×
理论与实践的创新互动——2017年第一期党外干部培训班圆满结束


3月23日,经过15天的紧张学习,由市委统战部、市委组织部和市党校联合举办的2017年第一期党外干部素质提升培训班的40名学员带着沉甸甸的收获顺利结业。

本次培训,市委统战部与市党校精心设计授课方式,摒弃了以往“一通理论讲到底、按照讲义满堂灌”那种既不能激发学员主动思考兴趣,又调动不了学员参与热情的理论灌输培训,采取了理论讲座中穿插实践锻炼互动的方式,在培训中开展实地调研实践教学活动。4个调研小组分别带上各自课题,深入到科尔沁区、通辽经济技术开发区、开鲁县、科左中旗进行实地调研,并开展“解说+课件展示+解答质询”的成果汇报。同时,本次培训还设置了“桌面推演”课程。在桌面推演过程中,老师根据当下热点、难点和焦点事件,设置事件进程和场景,要求每名学员都是“当事人”分别进入到政府、企业、群众和媒体角色中,充分发挥个人在处置突发事件过程中的风险决策能力、组织领导能力、政策法规运用能力、协调沟通能力、事态控制能力等处理突发事件的综合能力。

本次培训,让每名学员都投身其中,让培训课堂成为提升党外干部综合素质的演练场,学员们既是课堂上学习理论知识的同学,又是深入生活实际共同完成实践任务的合作者,还是各种应急演练中的操作手,不同以往的培训模式,大大激发了学员们的学习兴趣和参与热情。

(统战科  李树林)