×
通辽海外联谊会举行换届大会选举产生新一届理事会


7月12日,通辽海外联谊会举行换届大会暨二届一次理事会。市委副书记、政法委书记贺海东,市委常委、统战部部长张志强,市人大副主任希日巴拉,市政协副主席金孟和出席会议。内蒙古海外联谊会发来贺信,市直部分群团组织负责人到会祝贺。会议选举张志强为通辽海外联谊会第二届理事会会长,选举产生新一届理事68名。

贺海东对会议的召开表示祝贺,并对新一届理事会提出了三点工作希望。一是要提高思想认识,牢牢把握海联会工作的政治立场和正确方向。要始终自觉接受和服从党的领导,深入学习贯彻中央关于港澳台海外工作的大政方针和决策部署,牢牢把握统战为主的工作要求,始终高举爱国主义旗帜,为实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴广泛争取人心、凝聚力量。二是要围绕中心服务大局,不断汇聚通辽高质量发展正能量。要主动对标对表,发挥自身比较优势,集中资源精准发力,擦亮“通辽海联”品牌,积极融入全市经济社会发展大局。三是要不断加强自身建设,把握新时代展现新气象、实现新作为。要把海联会打造成锻造人才的实干平台、招商引资的特色平台、聚集代表人士的高端平台,努力在推动通辽经济社会发展和对外开放过程中发挥更大作用、做出更大贡献。

张志强代表第一届理事会作工作报告。工作报告总结了通辽海外联谊会成立15年来的工作,安排部署了今后五年的主要任务。张志强指出,通辽海外联谊会成立以来,承接海内外参访团组20余个,共800余人次,派员或组团赴港澳台海外学习参访200余人次,引进港澳台海外资金7000余万元,引介公益慈善项目资金达800余万元,建立“明德小学”7所,“海联小学”1所,“海联新农村卫生室”32所,捐助少数民族学生和贫因学生1000余名,为通辽经济社会发展做出了积极贡献。

张志强强调,今后五年,通辽海外联谊会要继续高举爱国主义旗帜,广泛凝聚共识,团结新力量,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,团结一心,众志成城,为促进祖国统一、振兴中华凝心聚力;发挥人才荟萃、资源丰富的优势,积极对接和服务国家重大发展战略,服务全区、全市发展大局;进一步活跃会务,创新活动形式,打响“通辽海联”“海联智库”“海联公益”品牌;充分发挥海联网络优势,加强与各级海联组织的联系,整合各地、各部门的资源力量,形成工作合力,联系和团结港澳台海外各界人士,加强与港澳台海外的联谊交流合作;进一步加强海联工作队伍建设,增强理事队伍凝聚力,努力开创通辽海外联谊事业新局面。

会议还审议通过了《通辽海外联谊会章程(修订草案)》、第二届理事会领导班子组成人选等事项。