×
民进通辽总支就科尔沁沙地榆树疏林 草原保护开展深入调研

按照《中共通辽市委2019年度政党协商计划》,更好地发挥民主党派参政议政职能,经与通辽市委统战部、市委办公室、市委政研室协商,9月上旬,民进通辽总支委员会将“科尔沁榆树疏林草原保护”作为年度重点课题开展调研。  

调研组先后深入科左中旗珠日河牧场、扎鲁特旗金门山自然保护区、嘎达苏林场榆树草原景观带,科左后旗努古斯台科尔沁沙地治理项目区,百兴吐林场、奈曼旗兴隆召木林场,中科院西北生态环境研究院奈曼沙漠化研究站,就科尔沁沙地榆树疏林草原的历史与现状,沙化与退化的原因、管护与修复的措施及成效进行考察调研。

调研组通过座谈会的形式分别听取四个旗县关于榆树疏林草原保护情况的介绍。围绕自然保护区运行情况、存在问题及规划目标,生态保护的模式、举措及建议以及如何处理保护与开发的关系,发展好旅游、林沙相关产业等问题与地方政府进一步交换了意见建议。此次调研对于保护好科尔沁草原原有的自然风貌—榆树疏林草原、推进科尔沁沙地治理及生态修复,守住祖国北疆生态安全屏障具有重要意义。    (民进通辽市总支委员会)