×
中共通辽市委统战部召开“不忘初心 牢记使命”主题教育工作会议


918日下午,市委统战部召开不忘初心、牢记使命主题教育工作会议,认真贯彻落实中央、自治区党委和市委关于开展不忘初心、牢记使命主题教育部署要求,对市委统战部机关主题教育工作进行安排部署。市委常委、统战部长张志强作动员讲话,市委主题教育第十巡回指导组组长吕占芳出席会议并讲话。

张志强指出,开展不忘初心、牢记使命主题教育是落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的实际行动,是强化创新理论武装的重要举措,是不断深化党内教育的重要实践,是推动统战工作创新发展的重要契机。开展主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动统战干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,真学真信真懂真用,不断增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

张志强强调,开展不忘初心、牢记使命主题教育,要把握总要求,聚焦根本任务,紧扣具体目标,强化重点措施,推动党中央、自治区党委和市委决策部署在统战系统不折不扣地落到实处。要把学习教育贯穿始终,进一步强化理论武装;要把调查研究贯穿始终,进一步强化担当意识;要把检视问题贯穿始终,进一步找准差距短板;要把整改落实贯穿始终,进一步推动落地见效;要把清正廉洁贯穿始终,进一步树立统战机关、统战干部良好形象。

张志强要求,开展不忘初心、牢记使命主题教育,要坚持问题导向,围绕习近平总书记关于内蒙古的重要讲话重要指示批示精神、围绕贯彻落实党中央、自治区党委和市委关于统一战线系列重大决策部署,深入党外人士中间了解参政议政、建言献策活动开展情况,深入非公企业调查了解生产经营和投融资等方面存在的问题,深入新的社会阶层组织调查组织发展现状和代表人士思想动态,深入寺观教堂了解党的宗教工作政策贯彻落实情况,深入乡村社区调查了解全国民族团结进步示范市创建情况,切实做到眼到脑到,脚到心到,摸清情况,抓住症结,凝聚推动统一战线事业的强大动力。要强化党建引领作用,坚持把开展主题教育同贯彻一号通办、镇街统办群众性工作结合起来,不断开创我市统一战线各领域工作新局面。

吕占芳要求,开展不忘初心、牢记使命主题教育,是当前全党的一项重大政治任务。要提高政治站位,严格贯彻落实中央、自治区党委和市委关于开展主题教育的要求,把主题教育根本任务落实好、总体要求贯彻好、具体目标体现好;要踩实关键环节,把高标准高质量贯穿主题教育全过程,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,准确把握内在联系,统筹安排,一体落实;要紧密联系实际,强化作风保障,坚持两手抓两促进,确保主题教育取得实实在在的成效。

市委统战部常务副部长王宏华在总结讲话中强调,在开展主题教育过程中,要创新党建+统战模式,吹响同心集结号,将主题教育同助力产业结构转型升级、打造九链五都一市一城和精准扶贫精准脱贫等市委中心工作结合起来,同提高多党合作水平、创建全国民族团结进步示范市、巩固爱心超市等统战工作特色亮点品牌结合起来,着力解决一批影响和制约统战工作创新发展的热点难点问题、历史遗留问题,做到两手抓两手硬两促进两不误,用实际工作成果检验主题教育成效。

市委主题教育第十巡回指导组成员、市委统战部领导班子成员、派驻纪检监察组成员和部机关全体干部参加会议。

(办公室)