×
通辽市委书记罗永纲主持召开各民主党派、工商联、无党派代表人士座谈会


11月24日,通辽市召开党外代表人士座谈会,就通辽市关于编制国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议听取各民主党派、工商联和无党派代表人士的意见和建议。市委书记罗永纲参加并主持会议,市委副书记、市长包振玉、市委副书记孟宪东、市政协主席高琦、市委常委、秘书长贺志亮、市委常委、统战部长张志强及相关单位负责人参加了会议。

座谈会上市六个民主党派代表:民革通辽总支主委邬君明、民盟通辽市委副主委田明、民建通辽总支主委王兴龙、民进通辽总支主委朱瑞莲、农工党通辽总支主委巴日格其、九三学社通辽市委主委包庆贺、市工商联主席赵白玉、工商联副主席蔡慧星、无党派代表人士覃一龙先后发言,他们围绕十八届五中全会提出的“创新发展”、“协调发展”、“绿色发展”、“开放发展”、“共享发展”五大发展理念,结合本领域工作特点就我市三大产业协调发展、蒙医蒙药健康发展、现代服务业发展、以创新为核心推动高校科技文化创新、推动交通资源共享发展、教育均等化、农业养殖业结构调整与转型发展、挖掘西辽河历史打造文化品牌、加快草产业发展、金融服务业发展、光伏发电及分工经济发展等方面提出了意见建议。

在认真听取了大家的发言后,罗永纲作了重要讲话。他对我市统一战线在“发挥作用,服务大局”方面给予高度肯定。感谢各位党外代表人士对编制我市“十三五”规划提出的宝贵意见建议,这对完善我市“十三五”规划很有帮助,市委将认真梳理、归纳、吸收。

 罗永纲指出,今年既是“十二五”规划的收官之年,也是“十三五”规划编制的启动之年,作为承上启下的一年,科学编制我市“十三五”规划,是我市承接“十二五”发展良好态势的需要,是我市抢抓发展机遇的需要,更是市政府履行职能的重要责任,同时还关系到我市在全区否能率先实现全面建成小康社会奋斗目标,关系到我市是否能实现经济转型升级、跨越式发展各项战略目标的稳步推进,意义重大。 罗永纲强调,“十三五”规划编制工作是一项系统工程,时间紧、任务重,各民主党派、党外人士和专家学者要进一步统一思想、凝聚共识,深入研究重大问题,积极主动建言献策。市“十三五”发展规划建议和规划纲要起草组要广泛听取、积极吸纳各方面的意见建议,努力使市“十三五”发展规划建议和规划纲要更加符合中央和自治区党委精神,更加切合市情实际,更好地指导我市的经济社会发展,确保我市与全国一道如期全面建成小康社会。

(党派办)