×
加强教育引导促进宗教和睦社会和谐

时隔15年,党中央、国务院再次召开全国宗教工作会议。习近平总书记从治国理政的高度,科学分析宗教工作面临的形势和任务,明确提出坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,深刻阐述宗教领域一系列重大理论和实践问题,为做好新形势下宗教工作提供了根本遵循。

近年来,市委统战部在市委的坚强领导下,全面贯彻党的宗教工作基本方针,加强教育引导,充分发挥宗教在促进经济社会发展中的积极作用,保证了宗教和睦社会和谐。一是引导全社会提高思想认识。将宗教政策法规纳入普法、干部教育内容,开展“宗教政策法规学习月”活动,印发宣传资料,推动学习宣传活动向基层延伸,推动领导干部正确认识和看待宗教,提高基层群众对宗教的正确认识和辨别能力。二是引导宗教代表人士健康成长。建立党政领导干部与宗教界代表人士重点联谊交友制度,通过定期走访、传统节日慰问、个别谈心、电话短信联系等多种形式,加强与宗教界代表人士的联系,了解掌握其思想动态,促进其健康成长。三是引导宗教团体、宗教活动场所加强自身建设。全面贯彻落实国家出台的关于加强宗教团体、宗教活动场所的规范性工作意见,巩固宗教教职人员认定备案、宗教活动场所财务监督管理等专项工作成果,推动宗教团体和场所管理向制度化、规范化、程序化转变。四是引导宗教界爱国爱教爱家乡。以创建和谐寺观教堂活动为抓手,大力推行宗教场所逢重大节日开展升国旗、唱国歌、唱红歌活动,丰富宗教活动载体,增强宗教界人士和广大信教群众对党的认同、对祖国的热爱、对家乡的情怀。五是引导宗教界开展公益慈善活动。多年来,通辽市宗教团体和宗教活动场所,在扶贫、济困、助残、救灾、助学等公益事业上,累计捐款捐物达500万元以上,充分体现了我市宗教界为党分忧、为民解难、为家乡祈福的良好精神风貌。

(市委统战部理论宣传科 张凤中)