×
科左中旗加大党外干部选拔使用力度"

一是拓宽渠道纳群贤。抓住班子换届、职位空缺等契机,实行政策倾斜,注重选配党外干部。旗人大、政协、法检两院和人民团体的领导班子均配有党外干部;在人大、政协配备了党外干部担任专职副秘书长。同时,在党外干部担任政府部门领导班子上下功夫,先后为监察局、统计局、就业局、住建局等部门配备了党外干部。目前,全旗共有26名党外干部担任科级以上职务,其中处级干部3名,正科级干部5名,副科级干部18名。

二是教育培训强素质。坚持把党外干部教育纳入全旗干部教育培训总体规划,注重理论学习与实践调研、参政议政、社会服务相结合,推动实现党外干部理论武装、凝聚共识、继承传统、提升能力的目标。先后选派11名党外干部赴自治区以及市级以上的党校、行政学院、井冈山干部教育学院进行培训;举办党外干部培训班2期,培训党外干部200人次。

三是实践锻炼增才干。通过上挂下派、轮岗交流等方式,有意识地进行实践锻炼,通过交任务、压担子,充分挖掘潜能,拓宽工作思路,丰富领导经验。中央统战工作会议召开以来,先后选派24名副科级以上党外领导干部参与嘎查村推进“十个全覆盖”工程建设,组织200余名党外干部参与精准扶贫和危土房改造工作,切实提升了党外干部的综合能力。

四是实行动态管理。结合领导干部年度考核、干部人事调整、公开选拔领导干部等工作,将公开选拔入围考察对象、民主推荐得票靠前、年度考核优秀的党外干部纳入后备干部人才库,实行跟踪培养,动态管理。同时,积极开展副科级后备干部推荐考察工作。 2016年初,采取“一推两考”方式,选拔了78名副科级后备干部,做到了培养有目标,推荐有对象,安排有人选。

五是注重结对交友。印发了《关于进一步加强党员领导干部与党外代表人士联谊交友的意见》,对联谊交友工作提出了总体要求,明确旗委、人大、政府、政协班子党员领导干部每人联系3—4名党外代表人士。截至目前,全旗共有25名党员领导干部与100名党外代表人士建立了联系机制。